Работа и бизнес
Мало кого посещала мысль уехать в Узбекистан, чтобы устроиться на работу. Особенно не в столицу. Если в Ташкенте еще можно найти позицию с окладом в $3000+ в сфере IT, то в Самарканде, наверное, даже пытаться не стоит. Тем не менее времена меняются. Зарплаты постепенно растут. Кто-то перевозит сюда целые компании, так что чем дальше, тем больше будет интересных вакансий.
Среди второй волны релокантов достаточно мног о людей для которых удаленная работа не подходит. Кто-то смог достаточно быстро найти в городе интересную вакансию. Сейчас огромный спрос на преподавателей (особенно русского), докторов, фармацевтов. Где можно поискать работу:
Для тех кто предпочитает фриланс и удаленку есть два варианта: самозанятость и ИП.
У ИП Налоговая ставка зависит от дохода. До 100,000,000 сумов в год платится только
фиксированный налог (примерно 250,000 сумов в месяц) в зависимости от региона.
Далее, до 1,000,000,000 сумов придется отдать 4% с оборота. А дальше уже условия
как у ООО. Чат про ИП.
C ООО есть местные особенности. По умолчанию, условия сильно хуже чем в республиках южного Кавказа. Но упускать зарубежных инвесторов не хочется, а реформы проводить долго. Поэтому правительство придумало IT-Park. Его резиденты вместо разных налогов платят 1% с оборота и 7.5% НДФЛ, а также получают приятные бонусы вроде IT-визы для сотрудников на 3 года. Благодаря прямым контактам в правительстве помогают решить многие проблемы без лишней бюрократии.
Самозанятость
До недавнего времени, информация по самозанятости была противоречива. То проскакивала новость о том что нерезидентам доступен этот р ежим, то другая новость — что запретили. На начало 2023 скопилось уже достаточно много успешных кейсов, так что сейчас можно уверенно сказать что нерезидент может зарегистрироваться в качестве самозанятого.
Самозанятые не платят никаких налогов, кроме ежегодного добровольного социального взноса в размере 1 БРВ, который оплачивается в приложении Soliq, Click или PayMe. Фактически, это отчисления в пенсионный фонд. Самозанятые могут, в том числе, работать с иностранными клиентами и получать платежи в валюте на обычный счет физ лица. Никакой отчетности не нужно. Но банки могут потребовать документы, подтверждающие источник дохода (подписанный контракт, инвойсы, акты и т.п.), особенно при международных платежах. Статус самозанятого запрещает работать где-либо или быть ИП. Отменить его можно в любое время online. Официальную информацию о самозанятости и разрешенных видах деятельности можно найти на lex.uz и в упрощенном виде н а soliq.uz. Еще на yaran.uz неплохая статья.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно:
-
Через мобильное приложение Soliq (самый простой способ). Android, iOS.
-
Через сайт my.soliq.uz, необходима ЭЦП.
-
Через госуслуги.
Для регистрации вам понадобится ПИНФЛ и название махалли в которой ведете деятельность (или прописаны).
Добровольный социальный взнос в 1 БРВ уплачивается до 1 декабря текущего года. У меня не получилось оплатить через Soliq и Click, только через PayMe. В платежах ищите «ГНК РУз», выбираете «Социальный налог, уплачиваемый самозанятыми лицами», ГНИ: «САМАРКАНД ШАХАР ДСИ».